?

Log in

No account? Create an account

Meta-version


МАКС-2011

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Оригинал взят у a_chubais в МАКС-2011
Вернулся с авиасалона МАКС-2011. Там сегодня мы подписали четырехстороннее соглашение между Роснано, Объединенной авиастроительной корпорацией, Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и нашей проектной компанией Композит. По сути, мы договорились о стратегии совместной разработки и внедрения в отечественном авиастроении современных композиционных материалов, которые: а) существенно легче алюминия и титана, и б) превосходят традиционные материалы по прочности.

Без композитов современное самолетостроение представить себе уже невозможно. Представленный на МАКСе Dreamliner – Boeing-787 – состоит из композитов на 52%.



Вопрос стоит предельно жестко: либо мы будем производить в России современные композиционные материалы, либо мы потеряем российское авиастроение. Поэтому в 2009 году мы создали компанию «Композит», которая занимается разработкой и производством высокопрочных материалов на основе углеродных волокон. Кстати, инициатива создания такой компании принадлежала президенту Объединенной авиастроительной корпорации Михаилу Аслановичу Погосяну. А научную основу производства под руководством академика Евгения Николаевича Каблова обеспечивает крупнейшее в стране материаловедческое предприятие – ВИАМ, которое уже 79 лет разрабатывает материалы для авиастроения.

Так вот, сегодня мы – М.А. Погосян, Е.Н. Каблов, Л.Б. Меламед и А.Б. Чубайс, по сути дела, утвердили «дорожную карту» создания в России кластера инновационных композиционных материалов.



После подписания Михаил Погосян показал павильон с самыми последними разработками ОАК.




Это салон нового ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, который должен заменить Ту-154




Мне разрешили посидеть в кабине пилотов




Конечно, я не мог, побывав на МАКСе, не посмотреть самый большой в мире пассажирский самолет А-380.




Машина, конечно, впечатляет. Представьте себе 850 человек – целый пассажирский поезд. А-380 способен перевезти их всех на 15 тысяч км.




Что интересно, на А-380 можно устанавливать два варианта двигателей. Это зависит от предпочтений заказчика: одни авиакомпании традиционно работают с Rolls-Royce, другие с Engine Alliance. На этом самолете установлены двигатели EA




Прилетевший на МАКС самолет – учебно-испытательный. Поэтому внутри – только приборы и оборудование




Не удержался и опять забрался в кресло пилота. Особые ощущения




И снова о композитах. В А-380 их доля – 25%. Так вот, Михаил Асланович Погосян говорит, что уже во втором поколении SUKHOI SUPERJET - SSJ-130 - доля композитов тоже будет составлять 25%. А я твердо знаю - если с Погосяном договорился, так и будет.


</lj-like>
* * *